6月の料理教室 シンガポール料理 [料理教室のお知らせ]
5月の料理教室 パン作り [料理教室のお知らせ]
4月の料理教室 ピクニック [料理教室のお知らせ]
うららかな日差しが気持ちいい 春本番といった今日この頃、、、。
こんな陽気になると、家の中で食事をするのがもったいなくて 外に出て 食事がしたくなります。
短い春を 充分 楽しむために、4月の料理教室は、初級クラスも、ワンデーレッスンクラスも、 お料理をお弁当に詰めて、ピクニックです!!
ワンデーレッスンでは、自然農法を営む 静岡沼津の高橋さん のところから送られてくる春の山菜を巻き込んで 細巻きを 一緒に作ります。
この時期、高橋さんからのお野菜ボックスには、竹の子、蕗、ワラビ、菜の花、タラの芽、野三つ葉、セリ、クレソンなどが入ってきます。
どれも 春の山の匂いが プンプンと漂ってくるようなお野菜ばかりです。
そんな野菜をメインにして作る 細巻きです!
他に、小川町で有機農法を営む 酒井さんご夫婦のごぼうと ときがわのあり君、しおっちの若夫婦が作っている人参 (もちろん無農薬です!)で作る かき揚げ、
近所のふくだいちご園の 無農薬露地栽培の苺をのっけた 白玉あんみつも 包んで 出かけます!
(いちごは、4月下旬には収穫できることを期待しているのですが、まだ 収穫できなかったら ごめんなさい。 減農薬のイチゴになります。 )
「なんて 贅沢なお弁当なんでしょう!」 と 思いませんか?
自分では 一つ一つの素材に こだわるのは、当たり前のことなのですが、
料理教室に参加される方は そんなことに、感激したり、ちょっとたじろいでしまったりと、それぞれ異なる感じ方をされるようです。
いずれにしろ、ほとんどの方が、
「 お食事の後、満足感を感じる。」
「 お腹いっぱい食べても、不快感がない。」
「 体が喜んでいるのが 感じられる。」
中には、「体が浄化されたようだ。」 とまで、おっしゃる方もいます。
それは、やっぱり、一つ一つの素材が 自然を尊重して作られたもの、
心を込めて作られたものだから だと思います。
そして、そんな素材に ゆったりとした気持ちで向き合って
その素材の良さを引き出せるようにと 工夫して
料理するその姿勢が 料理の中に入り込むからだ と思います。
ワンデーレッスンのお料理の写真は、こちらから ご覧くださ~い。
3月の料理教室 [料理教室のお知らせ]
見た目が 可愛らしくて 果物のプリンセスと呼びたい 苺です。
3月のワンデーレッスンでは、そんな苺で 苺タルトを作ります。
写真からはわかりませんが、この苺タルト、実は 5層になっているんです。
はい、手が込んでいて、作るのに ちょっと大変です。
でも、その分 おいしさも 5層分です。
ワンデーレッスンの他のメニューは、
豆腐チーズ
豆腐チーズと季節の野菜をはさんだ スプリングサンド
春の青菜をたっぷり使った 春のポタージュ です。
そして、その日の天気に合わせて、ハーブティーか 穀物コーヒーを ご用意する予定です。
一般的には、今が 苺の旬と思われていますが、実は 苺の本当の旬は まだ先なんです。
苺は、クリスマスに需要が高まるということで その頃に収穫できるように ハウス栽培されるようになったのだそうです。
露地で いちごがみをつけるのは、この辺では 2ヶ月以上先の5月頃です。
実は、マクロビオティックでは、ハウスものの野菜や果物は、奨励されていません。
2月の料理教室 [料理教室のお知らせ]
2月の ”英語でお菓子作り” で作る "Peanut butter and Jelly Sandwich"です。