SSブログ
Recipes, Fall 秋レシピ ブログトップ
- | 次の5件

きぬかつぎ [Recipes, Fall 秋レシピ]

Kinukatsugi best.jpg

秋の心地よい天候が続いているここ数日です。

建物の中にいるのは もったいなくなってきますね。

毎日の犬との散歩も、ほんと 気持ちいいです。

こんな時は、なんて贅沢な生活をしているんだろう!と いう満足感と同時に

いろいろな制約から外に出たくても出られない人や動物への申し訳なさも 感じて

ちょっと複雑な気持ちになります。

建物の中で仕事している人も、病床に伏している人も、飼われている動物も よっぽどのことがない限り、

外の空気を 感じられる時間や余裕を 作り出せるような寛大な社会になるといいなと 思います。

畑では、大きな葉をつけていた里芋の収穫も始まりました。

里芋の葉、ほんと、おっきいですよね。

Satoimo.JPG

どうしてあんな大きな葉に成長するんでしょう?

日本に渡来したのは 稲作が始まった縄文時代後期よりも 早いということですから、

じゃが芋やサツマイモよりも、日本に長く根付いた お芋ということになります。

いろいろなお料理方がありますが、私は、蒸して食べるのが一番好きです。

シンプルに 塩やしょうゆ麹をつけて食べたり、練り味噌や 混ぜ味噌を作って食べたりと 食べ方はいろいろです。

今日は、この私の好物 ”きぬかつぎ”と それにつける白みそで作る練り味噌のレシピを ご紹介します。

(続きを読む)


nice!(2)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

小豆かぼちゃ [Recipes, Fall 秋レシピ]

Azuki Kaboch S best.JPG

マクロビオティックには、食箋(しょくせん)と 呼ばれているお料理があります。

一般的な処方箋は、お薬を出すためのものですが、食箋は、漢字から想像がつくように、 食べ物による処方箋です。

その中のひとつに、写真の 「小豆かぼちゃ」 が あります。

腎臓疾患、糖尿病に 効果があると言われています。

私は頭の中にその知識を刷り込み、自分の料理教室でも、初級のコースに入れて、ご紹介していました。

一昨年まで 腎臓にも糖尿病にも何の縁もなかったので、何を期待するでもなく、作ったときは、普通のお料理として ただ食べていました。 

ちょっと話がそれますが、私は、薬を飲むことも、体の具時が悪いからと医者に行くこともありません。 でも1年に1回、血液検査は受けています。 結果は、毎年、良好、何の異常もありません。 

お医者さんは、「きれいな血液を持っていますね。 やっぱり、いい食事をしているからですね。」 と言って、私を喜ばせてくれます。

ところが、一昨年の6月、急に血尿が始まってしまったのです!

かなりひどい血尿が一週間続いても止まらず、とうとう、この私も、お医者さんへ。

すぐ、大学病院に検査に行くように言われ、その日は、1日、病院で検査です。

でも、病院では、待ち時間のほうが長く、結局、更なる検査は、2週間も先の予約になりました。

その間、血尿は止まらず、私はどんどん、暗い気持ちになり、貧血もする様になってきました。

2週間後、病院に行って、再び検査、結局、右の腎臓から出血しているということが 判明しました。

そして、薬を処方され、再び、2,3週間後のCT検査の予約を取らされました。

 

(続きを読む)


nice!(6)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

栗おこわ [Recipes, Fall 秋レシピ]

毎年、この時期には、一回は作る ”栗おこわ” です。

栗の皮をむくのに ちょっと手間がかかりますが、やっぱり 生から蒸したほうがおいしいですから、、、。

もち米も そうです。 

最近では、”おこわ”とは 名ばかりで 炊飯器で炊くことの方が多いようです。

簡単なものが、重宝がられる世の中なので、そうなってしまうのでしょうけれど、

やっぱり、”おこわ”は、蒸気で蒸さないと、おこわではありません。

蒸したもち米は、炊いたもち米からは 得られない 味わいがあります。

もち米と栗の組み合わせ、私の子供たちには不評なのですが、私は 大好きです。

栗の実は、放射能を吸収しやすいということで、去年、一昨年は、埼玉県や、生活クラブ大地を守る会の放射能検査を 頻繁にチェックし、注意しながら、少しだけ食べていました。

今年は 今のところ、検出限界値が3Bq~5Bqくらいで、不検出と 出ています。

まあそれでよしとして、今年も 放射能検査を通したところの栗を購入して、栗おこわを つくってみる予定です。

あなたも 一度、蒸したおこわを作ってみてください。

蒸したてのおこわは、ほんとーっに おいしいですよ!

 

(続きを読む)


nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

トロリンかぼちゃ [Recipes, Fall 秋レシピ]

Tsurukubi Kabocha  kuzuni best.jpg

 

「つるくびかぼちゃ」というのだと思います。

薄茶色で鶴の首のように長~いかぼちゃです。

10月にハロウィーンも来ることだしと、いろいろなかぼちゃを買って飾っておいたのですが、11月に入ってからは それらのかぼちゃを少しづつ、食しています。

包丁で切込みを入れる時には、どんな色なのかしら? どんな味なのかしら?と ちょっと気分が盛り上がります。

続きを読む


nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

柿と水菜のサラダ [Recipes, Fall 秋レシピ]

 Kaki Mizuna Salad best.jpg

この辺は柿の木を持っているお宅が多く、今が盛りと色鮮やかな柿の実をつけています。

先日、たくさんの柿をおすそ分けしていただいたので、おにっこハウスさんから購入した有機栽培の水菜、長野からいただいた殻入りの胡桃を使ってサラダにしてみました。 

続きを読む


nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理
- | 次の5件 Recipes, Fall 秋レシピ ブログトップ