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ふきのとう味噌 [Recipes Spring 春レシピ]

 Fukimiso best.jpg

見つけた時に、春の訪れを知り 心躍るもの、

そして それを手にした時に、思わず愛おしくなるもの、

それは、なんでしょう、、、。

それは、今年は 1月のお野菜ボックスに 3粒だけ ちょこんと 一番上に置かれていました。

自然農法を営む 沼津の高橋さん から 送られてきたものです。

「わ~っ、まだこんなに寒いのに 春が待ちきれずに顔を出したんだ!」と ちょっとドキドキした瞬間でした。

それから数日後、近所で 無農薬野菜を作っている宮寺さん が、見つけたからと、一粒だけ わざわざ 家まで持って来て下さいました。  

まるで、生まれたばかりの赤ちゃんのようでした。

自然を身近に感じながら生活している人だったら、それが何か すぐおわかりだと思います。

ふきのとうです。

CIMG6610.JPG

これからの季節には もっとたくさん生まれてきますから、手に入りやすくなりますね。

ふうきのとうで 私がよく作るもの それは、ふきのとう味噌です。

きょうは、そのレシピを ご紹介しま~す。

ご飯と一緒に食べるだけではなくて、いろんな料理に活用できる 春ならではの、おいしくて便利な常備菜です。

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よもぎ白玉 [Recipes Spring 春レシピ]

Yomogi Shiratama best.jpg

私は、毎日午後のひと時、去年の暮れから家族に加わった 孫のような存在のワン公と 散歩に出かけます。

こんな小さな町でも、毎日のように新しい発見があり、この散歩は、心ときめく時間でもあります。

ワン助が来る前も 一人で散歩に出ていたのですが、行ったことがない所に行くのが好きな私は いろんな所を歩いているつもりでした。

ところが うちのワンちゃんは、比べ物にならないくらい、もっともっと いろんな所へ 歩いて行きます。

”こんな所に こんな道があったの? ”と思うようなところへ引っ張って行って、私を喜ばせてくれます。

道だけではなくて、散歩している間は、野に咲く花や植物、そこに住んでいる人たちの家々、お庭に咲いている花々、景色がよく見えるスポットなどの発見もあるんです。

この季節、梅に続き、桜の花、花桃、木蓮、レンギョウ、雪柳、たんぽぽ、名前の知らない花々が たくさん咲いています。

最近ではギザギザの葉っぱをしたヨモギたちの姿が 目に付きます。

Yomogi 2014Apr13 (1).JPG

まだ小さくて 丈も低いその姿を見ると、”あ〜、今のうちに 摘んでおかなくちゃ。” という 気持ちになります。

ワンちゃんたちも ここだったら入り込まないだろうと 思うような所で見つけた時には、私が入り込んで ささっと むしり取り、お散歩バックにすべりこませます。  (こんな表現をすると、自分で書いておきながら なんか ヨモギが かわいそうですね、、、。)

パンに練りこむか、あるいは 冒頭の写真のような 白玉だんごにすることが 多いです。

今では、よもぎの粉末が売られているので、年がら年中 よもぎなんとかというお料理を作ることができますが、摘んできたヨモギで作る 料理は 春の香りがいっぱい!

やっぱり、よもぎ餅もよもぎ白玉も 今の時期に食べるのが 一番です。

ということで、今日は そんなヨモギを練りこんで作る ”よもぎ白玉団子” のレシピを ご紹介します。

レシピは こちらから〜。

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白菜スープ [Recipes Spring 春レシピ]

Orange Hakusai Soup best.JPG

 

以前 熊谷に住んでいること、よく買い物にいっていた おにっこハウス、いまだに、まんぷく農場さんの無農薬野菜を 求めに寄ることがあります。

先日、電話したら オレンジ色の白菜があるとのこと、「普通のと どちらにしますか。」と 聞かれ、迷わず、「オレンジ色の方、お願いします。」と 答えました。

漬物にしたり、甘酢漬けにしたり、いろいろとしてみたのですが、そのオレンジの色が 一番きれいに出たのは、スープにした時でした。

色だけではなく、白菜の甘みも引き出されて、とてもおいしいスープになったので、今日は、そのレシピを公開しま~す。

レシピは、こちらから~。

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甘夏とキャベツのサラダ [Recipes Spring 春レシピ]

Cabbage Amanatsu  Tamanegi Salad (5).jpg

サラダがおいしく感じられるようになってきた 今日この頃です。

一般のレストランでは、年がら年中、トマトやきゅうりを入れたサラダが ついてきたりしていますが、

やはり、サラダも その季節の旬のお野菜を使って 楽しみたいものです。

たまに、温室で育った野菜をいただいたりすることもあるのですが、 こういったお野菜は、弱いなあ~と 感じます。

でも、旬の露地野菜からは、力強さを感じます。 

私たちの体は、正に 食べたもので 作られています。

自然が恵んでくれる 力強い食べ物をいただけば、私たちも より力強くなれます。

力強くなれるのは 体だけではありません。 

無駄なエネルギーやプラスチック材、農薬などの使用も 押さえられるので、環境も 力強くなれます。

バライアティーが欲しいからと言って、季節はずれのお野菜を求めたり、

安いからといって、外国の食材に走っていったりするのは、ちょっと とどまって、

日ごろから、季節のお野菜を意識して、求めるようにしましょう、、、。

 

「甘夏とキャベツのサラダ」の レシピは、こちらからどうぞ、、、。

 

 

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フキノトウ味噌とひよこ豆のオープンサンド [Recipes Spring 春レシピ]

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春の匂いを運んでくる風、固い芽をつける木の枝、福寿草、梅の花、緑色の草、、、。

春の訪れを 感じさせてくれるもの いろいろありますが、その中でも、フキノトウは、格別です。

地面を一面 黄緑色で覆っている様は 見てるだけでも、気持ちを高揚させてくれますし、それを料理して食べても、独特の春の味を 堪能させてくれます。

私は、毎年、ふきのとう味噌を 作って、ご飯と食べたり、パスタにして和えたり、パンのお供にしたりして、心ゆくまで、春の味を楽しみます。

お味噌は、自分で作った 米味噌で作ることもあれば、やっぱり手作りの麦味噌で作ったり、購入した 白味噌や麦味噌で 作ることもあります。

味付けも、みりんと米あめを入れて、ちょっと甘みをもたせたり、甘味料は一切使用せずに、お味噌だけで 味付けすることもあります。

一般のレシピを見ると、たいてい、水につけたり、茹でたりして アク抜きしていますが、私は、そのようなアクの抜き方は しません。

フキノトウの味が、減ってしまいますから、、、。

ごぼう同様、切ったら すぐに 胡麻油で 気長に炒めて 空中にアクを飛ばしていきます。

アクが飛ぶのは、たいてい 匂いで判断します。 

とっても青臭いのが、 ちょっと甘みを伴ったような マイルドな匂いに変わった時です。

そこで、味噌と少量の水を入れて、練っていきます。

(甘味料を入れる場合は、その前に、酒なり、みりんなり、米あめを入れて 数分 練ります。)

お味噌の量は、好みで 加減してください。

ふきのとう味噌は、冷蔵庫ではしばらくの間、フリーザーに入れれば、長期間とっておけますので、いろいろな お料理に 活用してみてくださいね。

さあ、それでは、そんなふきのとう味噌で オーブンサンドを作ってみましょう !

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