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白菜スープ [Recipes Spring 春レシピ]

Orange Hakusai Soup best.JPG

 

以前 熊谷に住んでいること、よく買い物にいっていた おにっこハウス、いまだに、まんぷく農場さんの無農薬野菜を 求めに寄ることがあります。

先日、電話したら オレンジ色の白菜があるとのこと、「普通のと どちらにしますか。」と 聞かれ、迷わず、「オレンジ色の方、お願いします。」と 答えました。

漬物にしたり、甘酢漬けにしたり、いろいろとしてみたのですが、そのオレンジの色が 一番きれいに出たのは、スープにした時でした。

色だけではなく、白菜の甘みも引き出されて、とてもおいしいスープになったので、今日は、そのレシピを公開しま~す。

レシピは、こちらから~。

材料 (4人分)

玉ねぎ1個        

オレンジ白菜  大きい葉の部分だったら4枚くらい

昆布だし 1L      塩   小さじ1      コショー   少々

パセリ 1本 

 

作り方

  1. 白菜の白い堅い部分は、食べやすい大きさに切っておく。  オレンジ色の部分は、 半分の長さに切っておく。
  2. パセリは みじん切りにしておく。
  3. 玉ねぎは みじん切りにして、弱火で、気長に 炒める。 (時間にして20分くらい)
  4. 昆布だしを加え、沸騰して アクが出たら取り除く。 取り除いた後は、ふたをして弱火にし、10分くらい火にかける。 
  5. 切っておいた 白菜を加え、再び沸騰してきたら、ふたをして、さらに5分~10分 火にかける。
  6. 最後に、塩とコショーで、お好みの味加減に 味付けして盛り付け、パセリを散らす。

 

ポイント

  • おいしいスープを作るコツは、玉ねぎを しっかり炒めることです。 途中、焦げそうになったら、火を止めて、余熱を利用します。 冷めてきたら 再び弱火にして炒め続けます。 それでも焦げそうなときは、少量の水を足して、炒め続けます。 こうすると、スープブイヨンなど入れなくても、おいしいだしが取れます。 
  • 厚手の鍋を使うと、焦げにくいです。
  • お塩は、普通の化学塩など使わずに、 自然な方法で作られた海塩を 使ってみてくださいね。 

HAPPY COOKING !

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