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大根の葉と豆腐の炒め和え [Recipes, All Seasons 1年通]

Daikon ha Kori dohu.jpg

前回は、大根のサラダをご紹介しましたが、畑から取れる大根には、空に向かって成長した葉っぱも ついています。

マクロビオティックでは 「一物全体」 と言って、そのもの全部でそれが成り立っていて、そのどこが欠けても、バランスが崩れて 不具合を生じてしまうと 考えます。

ですから、お野菜も できるだけ 皮も葉も全部いただくようにします。

大根の葉も 無駄にはしません。

いろいろと工夫してお料理しているのですが、先日、フリーザーをみると、たまたま買いすぎた豆腐を凍らせておいたものを発見、そろそろ使わなくちゃと、解凍させて、思いついたのがこの料理です。

とてもおいしかったので、皆さんにもご紹介します。 

材料(2人分)

木綿豆腐  1/2丁    味噌 大さじ1.5

大根の葉  100g    塩   小さじ1.5

なたね油  小さじ1

 

作り方

  1. 木綿豆腐は パックに入ったまま、冷凍する。 
  2. 冷凍したものを自然解凍させて ぎゅーっと、手で水分を絞り出して、ポロポロにする。
  3. 味噌を混ぜて そのまま1日 おく。
  4. 大根の葉は、水を沸騰させたお湯に 塩小さじ1といっしょに入れて、さっと湯がく。
  5. 冷水にとって 水気をしっかり絞った後、細かく刻む。  
  6. 鍋になたね油を入れ、大根の葉を炒める。 塩小さじ1/2を加える。
  7. 3の豆腐を加え、さっと火を通して できあがり。

 

ポイント

  • 凍らせた豆腐は 高野豆腐のように ふんわりした仕上がりになります。 凍らせた豆腐がない場合は、木綿豆腐をそのまま 絞って使っても いいです。
  • 大根の葉も すぐ使わない時は、茹でて 冷凍しておくと 便利です。 
  • ちょっと手順が多いようですが、豆腐も大根の葉も冷凍させたものがあれば、簡単にできるお料理です。

Happy Cooking!

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