金柑キャベツサラダ [Recipes, Winter 冬レシピ]
今月のメルマガで紹介した 「金柑キャベツサラダ」 です。
金柑はこの時期、自然農法で野菜や果実を作っている 沼津の高橋さん のお野菜ボックスにたくさん入ってきます。
今年はそれに加えて、お隣さんからもいただきました。
金柑の枝が、私の家の庭の方まで、伸びてきていて、「枝ごと切ってもいいですよ。」と おっしゃって下さったので、遠慮なく切らせていただいちゃいました。
おかげで 今年は、枝付きの金柑をしばらく飾ってから、実を少しづつ食べていくという、贅沢ができました。
金柑は昔、風邪の民間薬だったそうです。
他に、動脈硬化、高血圧、扁桃腺などの、喉の炎症などにも効果があるのだそうですよ。
私は、金柑は生のまま食べるのが一番好きです。
高橋さんの金柑も お隣さんの金柑も、味が濃くてあまくて おいしいんです!
たくさんあるので、金柑の蒸し煮もよく作ります。
てんさい糖などは入れずに、お塩をすりこんで、少量の水で煮るだけですが、柔らかくなって、甘さが凝縮されます。 (煮たものは、たいてい、パンに練りこんだり、ケーキやタルトに入れます。)
今回は、生のままスライスして、キャベツと一緒にサラダにしたのですが、この二つの組み合わせ、最高です!
そして このサラダ、超簡単です。
レシピは、こちらからどうぞ、、、。
キャベツの葉 100g 塩 小さじ1/4
金柑 3粒 パセリ の葉 2茎分
オリーブオイル(エキストラバージン) 小さじ1
梅酢 小さじ1/4
作り方
- パセリはみじん切りにして、ペーパータオルに包み、水分を絞り出し、ぱらぱらの状態にしておく。
- キャベツは太めの千切りにして、分量の塩で揉み、5分ほどおく。 水分を手でぎゅっと絞り出す。
- 金柑は横半分に切って、種を取り出してから、薄い輪切りにする。
- キャベツ、金柑、パセリ、梅酢、オリーブオイルを混ぜ合わせる。
ポイント
- 梅酢がなければ、酢と少量の塩でも代用できます。
- 生でいただくので、オリーブオイルは、体に優しいエキストラバージン(一番絞り)をお勧めします。 いいオリーブオイルはサラリとしてフルーティーで サラダやパンにつけて食べる時には格段においしくなります。
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