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中華風胡麻味噌うどん [Recipes, Winter 冬レシピ]

Mekabu Nage Ramen 003.jpg

今月のメルマガで紹介した 長ねぎとめかぶのせ中華風胡麻味噌うどんです。

もちろん、動物性の材料は入っていません。

練り胡麻で コクが出ますから、おしょうゆ味のおつゆより、満腹感が得られるおうどんです。 

昆布濃縮出しを使うので、スープが簡単にできてしまうのも魅力です。

寒い夜には、是非、お試しあれ!

材料

細めのうどん  1玉

(スープ用) 

白練り胡麻   大さじ1 国内産白胡麻100%使用  農薬不使用 砂糖・添加物不使用  香り高く、甘味のあるまろやかな味国内産ねりごま(白)1023max10      麦味噌      大さじ1

 

 

昆布濃縮だし  1袋        しょうゆ      小さじ2 

日高昆布100%使用 旨味のある和風だしの素昆布濃縮だし(5g×10包)1023max10
 

 

 

 

豆板醤          少々         水        1.5 カップ

 

(トッピング用)

長ねぎ     1/4本~1/2本    めかぶ     大さじ3

しょうが     1片           にんにく    小1粒

塩        少々

作り方

  1. 大きめの鍋に うどんを茹でるためのお湯を 沸かしておく。
  2. 小鍋に スープ用の水を1.5カップ、沸かしておく。
  3. 小さなボールに、水以外のスープの材料を全部入れて混ぜ合わせておく。 
  4. めかぶは水に10分ほど漬けて戻してから、ざるにあげて、熱湯を回しかける。 ボールに戻し、箸で、しっかりとかき混ぜる。  
  5. 長ねぎは、薄い斜め切り、生姜とにんにくはみじん切りにしておく。
  6. ごま油を入れた鍋に、生姜とにんにくのみじん切りを入れて弱火で炒める。 いい香りがしてきたら、長ねぎとめかぶを入れて、炒め、塩少々を加える。
  7. 1の大きめの鍋にうどんを入れて、茹でる。
  8. 2の小鍋のお湯に 3のペーストを入れて、スープを作る。
  9. 茹で上がったうどんを どんぶりによそい、スープをかけ、炒めためかぶと長ねぎをトッピングする。

 

ポイント

  • うどんは、細めの生めんで作った方が、中華っぽくできます。 
  • 油類は質のいいものを使うようにしてくださいね。  
Happy Cooking !

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