中華風胡麻味噌うどん [Recipes, Winter 冬レシピ]
今月のメルマガで紹介した 長ねぎとめかぶのせ中華風胡麻味噌うどんです。
もちろん、動物性の材料は入っていません。
練り胡麻で コクが出ますから、おしょうゆ味のおつゆより、満腹感が得られるおうどんです。
昆布濃縮出しを使うので、スープが簡単にできてしまうのも魅力です。
寒い夜には、是非、お試しあれ!
材料
細めのうどん 1玉
(スープ用)
昆布濃縮だし 1袋 しょうゆ 小さじ2
豆板醤 少々 水 1.5 カップ
(トッピング用)
長ねぎ 1/4本~1/2本 めかぶ 大さじ3
しょうが 1片 にんにく 小1粒
塩 少々
作り方
- 大きめの鍋に うどんを茹でるためのお湯を 沸かしておく。
- 小鍋に スープ用の水を1.5カップ、沸かしておく。
- 小さなボールに、水以外のスープの材料を全部入れて混ぜ合わせておく。
- めかぶは水に10分ほど漬けて戻してから、ざるにあげて、熱湯を回しかける。 ボールに戻し、箸で、しっかりとかき混ぜる。
- 長ねぎは、薄い斜め切り、生姜とにんにくはみじん切りにしておく。
- ごま油を入れた鍋に、生姜とにんにくのみじん切りを入れて弱火で炒める。 いい香りがしてきたら、長ねぎとめかぶを入れて、炒め、塩少々を加える。
- 1の大きめの鍋にうどんを入れて、茹でる。
- 2の小鍋のお湯に 3のペーストを入れて、スープを作る。
- 茹で上がったうどんを どんぶりによそい、スープをかけ、炒めためかぶと長ねぎをトッピングする。
ポイント
- うどんは、細めの生めんで作った方が、中華っぽくできます。
- 油類は質のいいものを使うようにしてくださいね。
Happy Cooking !
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