ポテトサラダ [Rcipes, Summer 夏レシピ]
自分で初めて収穫したのに加えて、近所の方や、友人からもたくさんのじゃがいもをいただきました。
毎日のように いろいろなじゃがいも料理を楽しんでいますが、今日はこのところ頻繁に作る あっさり味のポテトサラダをご紹介します。
(ポテトサラダはお皿の向こう側にあるのがそうです。 手前のはピタパンに豆腐マヨネーズと野菜をはさんだ物、その奥は、フレッシュな酸味のきいた手作り杏ジャムトーストです。 ピタパンのレシピはこちらをどうぞ。 豆腐マヨネーズのレシピはそのうちご紹介しますね。)
ポテトサラダのレシピはこちらから、、、。
ポテトサラダ
〈材料〉
じゃがいも 2個、 玉ねぎ 小1/2個、
パセリ 少々→ みじん切り
ドレッシング用
りんご酢 小さじ2 粒マスタード 小さじ1/2
塩 小さじ1/2 にんにく 1/2片 → すりおろす
オリーブオイル か なたね油 小さじ2
〈作り方)
- じゃがいもは 洗ってから 皮付きのまま蒸し器で 柔らかくなるまで蒸す。
- 柔らかくなったら 皮を手でむいて、適当な大きさに切る。
- 玉ねぎは薄切りにして、塩でもみ、しばらくおいてから水分を搾り出す。
- ドレッシングの材料をよく混ぜ合わせる。(油は最後に少しづつ入れて乳化させる。)
- じゃがいもが温かいうちに 玉ねぎ、みじん切りにしたパセリといっしょにドレッシングで和える。
ポイントは いいお酢、いいお塩、いい油、そしてもちろん いいじゃがいもや玉ねぎを使うことです。シンプルな料理は 素材が決め手です!
Happy Cooking !
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